您当前所在的位置 :首页 > 学校动态 > 教育要闻
盐湖区2018年第21届推普周活动方案
编辑日期:2018年10月11日 10:43  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(0)次  

今年9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周,教育部等九部门联合下发了《关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知(教语用函〔2018〕3号)、省教育厅等九部门对本届全国推普周活动提出了贯彻意见(晋教语〔2018〕9号),市教育局等七部门对本届全国推普周活动作了安排(运教语〔2018〕68号),现结合我区实际,制定本方案。

一、活动主题

本届推昔周活动的主题是:“说好普通话,迈进新时代”。

二、活动时间安排

9月20日前,各单位将本单位制定的具体实施方案及推普周活动总结上传到语委办邮箱2281184575@qq.com。

9月30日前,区语委办汇总各单位推普周活动总结及相关图片、视频、活动情况等并上报市语委办。

三、活动内容

(一)宣传动员、营造氛围

推普周是深入贯彻国家通用语言文字法的重要组成部分。各单位一定要从思想上提高认识,以尊法、守法、执法的高度去看待推普周活动,工作要有深度,活动不流于形式。今年是《国家通用语言文字法》发布实施18周年,各单位要紧紧围绕“说好普通话,迈进新时代”这一主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习,深刻领会,紧密结合,贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬爱国主义精神和革命传统,加强舆论引导,充分利用各种媒体,加大宣传力度,拓宽覆盖面、扩大影响力,切实增强宣传效果。

1.各单位大门外悬挂或电子屏幕显示一幅第21届推普周宣传标语;工作场所粘贴“学规范字,讲普通话”的宣传标语。

2.各学校出一期第21届推普周宣传专刊;市内学校要有推普周宣传版面;各班级出一期以“说好普通话,迈进新时代”为主题的黑板报。

3.市内及各乡镇所在地的学校要走出校园,进社区,在农村开展“小手拉大手”活动,让民众了解《国家通用语言文字法》以及推广国家通用语言文字的重要性和必要性,提高民众对国家大法和地方法规的知晓度和熟悉度。

(二)开展系列活动

党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大重点领域要根据实际,开展各种形式的专题活动,特别要发挥学校的示范和辐射作用,要结合“我的中国梦”主题教育、社会主义核心价值观学习、中小学经典诗文诵读大赛、中学生汉字听写大赛等活动,运用微博、微信、手机报等新媒体、多渠道、多角度、多层次、多形式组织开展各具特色的宣传实践活动。

1.区直学校、各中心校开展一次校内中学生汉字听写大赛活动(活动要留有影像资料)。

2.各学校开展一次以社会主义核心价值观24字为内容的校园规范字书法比赛,并将优秀作品展示在校园内。

3.各学校开展一次以弘扬民族精神为主题的经典诗文朗诵活动。

4.市内和乡镇所在地学校,组织学生利用9月15日至16日双休日走上街头,深入社会开展“啄木鸟行动”等活动,扩大推普宣传的影响。

(三)区域联动,推进语言文字规范化创建工作

各乡镇、各有关单位、学校认真落实推普周的各项工作,要借助推普周活动平台,在镇街区域内联动,加大乡镇、农村推普工作力度,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升依法规范使用国家通用语言文字的意识和水平,推进区域化语言文字规范化评估工作,各级各类学校要宣传和提升自身的语言文字规范化工作水平,努力创造条件,开展语言文字示范校创建工作。

四、组织保障

区语言文字工作委员会办公室具体负责全区第21届推普周活动指导工作,各单位要落实具体负责本节推普周活动的科室和负责人,工作中遇到问题要及时与县语委办公室取得联系。

盐湖区语言文字工作委员会办公室

2018年9月