您当前所在的位置 :首页 > 学校动态 > 精彩瞬间
“啄木鸟在行动,街头寻找错别字”活动纪实
编辑日期:2018年10月11日 11:04  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(0)次  

汉字是世界上最古老的文字之一,据科学家推算,5000年左右的历史是我国各民族团结的纽带,是国家统一的象征,中华文化的瑰宝。然而,随着社会的发展一种严重的“病毒”已经流入了我国这种病毒就叫做错别字。街头上、报刊上、影视上、广告上……错别字处处可见。为进一步提高我校语言文字工作规范化水平,增强学生规范用字的意识,培养学生从小规范使用汉字的习惯,西街小学开展啄木鸟在行动,街头寻找错别字”的活动。

本次活动分为三个阶段进行。

(一)准备阶段

1、学生动员。在活动开展前,让学生知道了错别字是个统称,即是错字和别字。错字指:写字时因笔画或构件错误,写成了本无其字的字。别字指:写字时,因形、音、义的影响,把甲字写成了乙字。接着,为了调动学生的积极性,学校把这次活动命名为“啄木鸟在行动”,让他们争当“啄木鸟”,找出身边的错别字。

2、家长动员。通过微信群向家长宣传开展本次活动的意义,尊重家长的合理化建议,争取家长对活动的支持确保学生出校后的安全。

(二)实施阶段

1、“啄木鸟”们在教室内、课堂板书、楼道内、校园里宣传栏等地方,找错别字及不规范用字并记录下来。

2、“啄木鸟”们利用课余时间,用他们的慧眼搜寻出现在广告牌上、物价牌上的繁体字、错别字、异体字、字型不全等不规范用字,并分析原因。

有些写字人水平太低,容易写错字。

有些字的读音相同或相似,长相相似,容易辨别不清。

有些商人为了生意兴隆,而故意把一些成语或词语改成和自己卖的商品有关的。

3、“啄木鸟”们对所收集的错别字进行了书面整理。

4、教师过程性资料整理装订成2册,一册是错别字集锦,另一册是纠错活动照片。

(三)总结表彰阶段

各班评选“街头寻找错别字”特等奖五名,并颁发奖状

此次活动的开展,学生走进社会、关注社会,增强他们的社会责任感和主人翁意识,培养学生的实践能力。并使他们深刻认识到:错别字的出现不仅影响着市容市貌,而且对青少年的成长会产生不良影响,对中华民族优秀文化的传承、中华民族的发展极为不利。作为西街小学学校的学生,有责任自觉书写规范字,有义务纠正社会上的不规范用字。

    最后我们呼吁:全社会的每个公民都能正确、规范地使用祖国的语言文字,传播祖国的优秀文化