您当前所在的位置 :首页 > 校务之窗 > 政策法规
转发《运城市盐湖区义务教育减负“十条规定”》
编辑日期:2015年06月12日 11:08  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(1)次  

运城市盐湖区义务教育减负“十条规定”

一、坚持阳光招生,实行均衡编班

按照义务教育学校招生工作相关规定,坚持公平、公正、公开的招生原则。建立健全义务教育阶段学校招生信息公开制度、公示制度、及社会监督制度,确保义务教育阶段招生入学工作规范、有序进行。各学校要及时在醒目位置出具公告,公开招生政策、招生计划、报名时间、报名地点,及报名所需证件,妥善安排好本校服务区符合条件的适龄儿童、少年入学。

落实义务教育“划片、就近、免试、分配”入学的政策,确保全区适龄少年儿童100%接受义务教育;确保进城务工就业农民子女及外来务工人员子女按政策规定接受义务教育。所有义务教育阶段招生学校不得采取书面考试、面试或其他变相考试的办法录取新生。学校招生不准与获奖证书、考级证明挂钩,不准收取择校费,招生过程中不得收取任何费用  

严格实行均衡编班。义务教育阶段学校,要按照随机方式对学生和教师实行均衡编班,不得以任何借口和名义举办重点班、特色班、实验班等。

二、规范课程设置,开齐全齐课程

义务教育学校必须按照国家相关规定,开齐开全课程。任何学校、年级不得随意增减课程及课时,不得挤占音、体、美、综合实践活动等课程的教学时间,不得随意增加教学难度和赶超教学进度,不得提前结束新课。小学一年级阶段必须实行“零起点”教学。不得拔高教学要求,不得加快教学进度。

学校在保证体育课课时的前提下,确保学生每天体育锻炼时间不少于1小时。每天下午课后安排1节课外活动,组织学生参加体育、艺术、科技、生活技能训练、礼仪训练等课外活动及社会实践活动,培养学生创新精神和实践能力。任何学校和个人不得挤占学生参加课外活动和社会实践活动的时间。

、严格控制学生在校时间

义务教育阶段学校要严格执行区教育局统一制定的作息时间及放假时间。小学生每天在校学习时间总量不超过6小时,初中学生在校学习时间总量每天不超过8小时。走读生到校时间:小学夏季不早于7:30,冬季不早于7:50;初中夏季不早于7:00,冬季不早于7:30。寄宿制学校要保证小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中不少于9小时。任何年级不得组织晚自习严禁以任何名目占用双休日、节假日和寒暑假组织学生集体补课或上新课。

、科学合理布置指导学生作业

小学低段不留书面式家庭作业,小学高段每天课外作业总量原则控制在30分钟以内,七至九年级每天课外作业总量原则控制在1小时以内。教师必须切实履行自主设计作业、合理布置作业、批改作业及反馈指导的职责,优化作业内容,创新作业形式,提倡布置口头性、差异性作业,注重作业的实践性、探究性。教师不得布置大量机械重复的作业,不得布置午间作业,不得布置惩罚性作业。

五、严格执行“一科一辅”,严禁教师推荐教辅资料

各校要根据省教育厅、省新闻出版局、省物价局、省纠风办《关于加强中小学教辅材料使用管理工作实施意见》精神,按照《选用结果》确定的学科版别和出版单位,严格执行“一科一辅”和家长自愿原则。任何学校不得违规征订和使用省编目录之外的教辅资料。教师不得推荐或变相推荐和使用教辅资料。严禁任何单位和个人组织学生统一购买教辅材料。鼓励学校开发校本辅导材料。

、科学合理分配示范高中定向到初中指标

继续执行优质高中招生计划分配制度,继续将60%的招生计划结合办学规模按比例直接分配到初中学校,分配招生计划继续向农村初中倾斜。为充分发挥招生政策的导向作用,在录取时按照分配名额公平公正择优录取,考生的学业成绩最多可降至460分。

七、严格学籍管理

教育将按照《山西省中小学生学籍管理办法》相关规定,利用全国中小学生学籍信息系统进行新生注册。新生录取手续在区教育局规定的时间内统一集中办理。学校要认真执行山西省学籍管理规定,严格审查转学学生资格,严格执行“一人一藉,籍随人走”,任何学校不得接收不符合转学规定的学生,不得接收没有学籍的学生。不得超额招收插班生。

八、严格规范中小学教师行为

坚决禁止学校和社会培训机构及幼儿园联合举办以选拔生源为目的的各类培训班。严禁公办学校教师参与各类“占坑班”活动。严厉查处学校和教师在举办“占坑班”过程中的收费行为,对于违反规定的学校和教师要依照有关规定追究责任。严禁学校乱补课乱收费,严禁教师有偿补课行为。

九、严控考试次数,改革评价机制

义务教育阶段学校要重视教学过程,提高课堂教学质量,严格限定考试次数,严格控制试题难度试题难度不得超出课程标准要求。一至三年级不得举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。初中每学期只准组织一次考试。

学校要建立健全以素质教育为导向的教育质量标准,以发展为导向的教师能力标准,打造“轻负高质”的高效课堂,建立和完善学校自律、教育部门监管、家长和社会参与的质量评估体系。学校不得以任何形式公布学生的考试成绩,不得按考试成绩对学生排名。不得以学科考试成绩作为评价教师和学生的唯一标准,小学生考试成绩一律取消“百分制”,学习成绩实行“等级+评语”评价,初中学业成绩采取“等级+综合素质”评价。学校要将贯彻减负要求情况与教师的日常考核、评优评先挂钩。

十、强化督导与责任追究

教育局将建立“减负”责任制,建立“减负”投诉、督查和责任追究制。并将减负工作情况纳入督导责任区日常工作范围,建立完善的督学责任区制度,对辖区内中小学办学行为进行有效监管,对违规行为予以坚决查处。对违反“减负”规定的学校和个人,予以批评教育,责令整改;情节严重的,当年评优评先、晋职晋级一票否决,责任人年度考核定为不合格;情节特别严重,影响特别恶劣的,校长予以撤职。密切家校联动,充分发挥中小学教职工代表大会和家长委员会作用,引导社区和专业人士参与学校减负管理和监督。