您当前所在的位置 :首页 > 校务之窗 > 学校概况
学校简介
编辑日期:2015年06月23日 08:13  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(32)次  

          在传承与创新中发展                                             ——盐湖区西街小学简介

 

盐湖区西街小学座落于府西街44号。学校创办于1947年,时称运城镇第二完全小学。五十年代后期,学校更名为“西南一校”。文化大革命中更名为 “反帝路学校”,学制为七年制。八十年代初,更名为“西街学校”,仍为七年制学校。1984年,学校更名为现今的“西街小学”,时为五年制。2002年后,随着义务教育的普及,学校提升为六年制。学校现为双轨制学生550余名,教职工41名。其中高级教师15人,省、市级教学能手、学科带头人、骨干教师6人。

2009年以来,在区委、区政府和区教育局的大力支持下,学校累计投资50余万元用于硬件建设和基础设施建设。新建办公室200多平方米,硬化操场2000多平方米,校门口进行了拓宽改造,购置了电脑、电视、图书、体育器材等教学设备设施,绿化校园面积300多平方米。

建校60多年来,学校连年荣获市、区教育工作先进集体荣誉称号,教育教学质量名列全区前列。文艺、体育活动更是成绩喜人,学校篮球队在市区比赛中多次夺冠,大型团体操《中国娃》曾参加过山西省大学生运动会的开幕式,百人腰鼓队、百人花鼓队多次参加市上演出,并获得金奖。    

近年来,学校确立“打基础,重养成,先成人,后成才”的办学目标,禀承“为学生一生成长奠基,为教师专业发展护航”的办学理念,围绕“小学六年,着眼六十年”的育人要求,以实施小班化教育教学为突破口,以特色教育为切入点,以培养学生良好习惯为抓手,立足课堂教学改革,加强教师队伍建设,开展争创名师名校活动。同时,大力实施校园文化建设,为师生营造学经典、用经典的校园文化氛围。《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《民族团结教育》等国学传统文化经典纳入校本课程,走进校园,走进课堂,走进学生心灵。书法、绘画、舞蹈、器乐等兴趣小组广泛发展,成效明显。在全校师生的共同努力下,我们逐渐凸显了几个亮点

一、课程的多样性

1、开设特色校本课程《民族团结教育》。

2010年,为了落实中宣部、教育部、国家民委的通知精神,围绕《中小学民族团结教育指导纲要》中小学的内容标准,结合我校实际,我们组织编写了《西街小学民族团结教育读本》学生人手一册把民族团结教育纳入校本课程。

2、新增晨读课(《国学经典诵读》)、阅读课、手工课。

“与经典同行,与圣贤为友”,小学生正处于价值观形成的关键期,为了让学生规范言行、明德开慧,培养良好的行为习惯,形成良好的个性,促进他们的全面发展和终生发展。我校组织编写了国学经典系列读本:一年级《百家姓》、二年级《三字经》、三年级《弟子规》、四年级《千字文》、五年级《增广贤文》、六年级《论语》。并规定每天早上晨读时间为20分钟,诵读国学经典。

读书使人明智,读书使人高尚。为了深入实施素质教育,创建良好的校园文化,营造浓郁的读书氛围,激发生读书的兴趣与热情,

我们将梦想教室的图书分发到每个班级,并定期进行交换。新增每周一节阅读课,时间是每周四第三节

为了大力提高学生的手工能力、创新能力、审美能力,我校新增每周五最后两节课为手工课。手工制作形式多样,有橡皮泥、折纸、剪纸、编制、废物改造等等。

  二、活动的多样性

1、读书汇报交流活动。

学校定期对学生的读书情况进行检测。每月一次班级交流活动,学生填写读书反馈卡,或做读书手抄报;每学期一次读书汇报课,交流读书心得;每学期评选一次阅读小明星,并进行颁奖。

    2、运算技能大赛

   为了进一步激发学生对数学的学习兴趣,促进提高学生的计算能力和计算速度,使学生具有必要的、扎实的计算基本功,从而落实课标所提出的“重视口算,加强估算,淡化笔算,提倡算法多样”,我校数学教研组每月举办一次运算技能大赛,由教导处统一题,统一组织,从学生的计算速度和质量上进行评比,学期末统一颁奖。

3、红领巾广播站

为了锻炼学生的口语表达能力,丰富学生的课余生活,我校由专人负责成立红领巾广播站,每周五定期直播,广播站成员由三至六年级学生轮流担任,学生通过自己组稿,编辑,小至校园新闻、好人好事,大到和师生相关的各种政策进行播报,传播正能量,树立学生正确的人生观、价值观。目前广播站的成员已达到每个班级的四分之一,极大地激发了学生的参与意识。

    4、班级报

小学生喜欢写写画画,我们抓住这一特点,从2014年9月份开始,每月一期班级报利用橱窗进行展览,学生们经过欣赏评比,也愿意参与其中,各班涌现出越来越多的小编辑。

5、文体活动丰富多彩

   为了丰富师生的课余生活,我校经常举行各种文体活动。跳绳大赛、羽毛球比赛、拔河比赛、歌咏比赛等等。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们坚信有上级领导的大力支持,有我们的不懈努力,我们会不断进步,蒸蒸日上,将西街小学建成一所“质量高、品德优”的现代化新型学校。