您当前所在的位置 :首页 > 教学研究 > 阅读教学
西街小学“百校书香”阅读实践活动实施方案
编辑日期:2015年11月03日 09:36  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(5)次  

   为了积极配合第二十五届全国图书交易博览会的举办,营造热烈、积极、浓厚的读书学习氛围,充分发挥学校图书室的作用,按照有关上级部门关于阅读实践活动的通知精神,我校决定2015年下半年开展“百校书香”阅读实践活动,现制定如下活动方案。

   一、活动目的

   以习近平总书记关于加强读书学习系列讲话精神为指导,以建设书香校园、和谐校园为目标,在全校掀起传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观读书热潮,引领广大师生与经典为伴、与名著为伴,通过阅读开阔视野、增长知识、陶冶情操,树立勤奋读书、热爱知识、崇尚科学的良好风尚。

   二、活动主题

    1.礼敬中华传统文化,弘扬中华传统美德;

    2.培育和践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观;

   三、活动内容

   1.积极向广大师生推荐精品好书,利用诵读课、阅读课、课前课后,在校园掀起读精品好书的阅读热潮,利用班(队)会、校园广播、宣传栏等校园文化载体,组织师生广泛开展精美书签制作、图书漂流、读书心得撰写、读书手抄报、经典诵读、演讲比赛、与家长共读一本好书等活动,激发读书热情,鼓励学生积极参与,培养良好阅读习惯。

   2.班与班、同学与同学之间可以开展“图书漂流,共读好书”活动,分享读书心得,共享优质资源。

   5.12月上旬,参加盐湖区青少年校外活动中心组织的《我和好书的故事》读书演讲比赛活动,届时将派教师和学生组参赛。

   四、活动实施

   1.加强领导,协调推进。确立一名校领导主抓此项工作,专人负责,由班主任和语文老师具体组织班级读书活动。

   2.广泛发动,全员参与。加大“书香校园”阅读活动的宣传引导,利用校园广播、图书海报、宣传专栏、校报等载体对活动动态、创新做法、活动成效进行广泛宣传展示,扩大活动影响,在校园形成浓厚的读书氛围。

 3.具体安排:9月份各班学生图书漂流、与家长共读一本书,10月份撰写读书心得、制作读书手抄报,11月份举行经典诵读、演讲比赛。12月份参加《我和好书的故事》读书演讲比赛活动

 4.各年级阅读书目为:一年级《床前五分钟》,二年级《爱的教育》,三年级《木偶奇遇记》,四年级《绿野仙踪》,五年级《鲁滨逊漂流记》,六年级《三国演义》。

  5.及时总结,讲究实效。及时总结活动开展情况,把“百校书香”读书活动作为学校文化和特色创建的重要内容,作为提升学生综合素质的一项重要工作,正确处理好学科学习与读书成长、传授知识与培养能力的关系,扎实有效地开展读书活动。