您当前所在的位置 :首页 > 教学研究 > 阅读教学
怎样培养小学生的阅读能力——李芳
编辑日期:2015年06月23日 13:35  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(0)次  

       阅读是思维碰撞和心灵交流的过程.阅读是人类获取知识的主要途径,对提高学生的素质,健全学生的心灵、人格有着重要作用。因此,加强阅读教学,提高学生的阅读能力,是培养学生获得知识的有效途径,培养学生的阅读能力,是语文教师重要的教学任务和教学目标. 那么,怎样培养小学生的阅读能力呢?下面谈谈我的几点浅见。

一、培养阅读能力,养成阅读习惯
    叶圣陶先生曾说,养成阅读书籍的习惯是语文教学悬着明晰目标凡是好态度和好方法,都要使它化为习惯。只有熟练得成了习惯,好方法才能随时随地应用,一辈子受用不尽。

小学生应当养成良好的阅读习惯,主要有① 每天阅读;② 读书动笔;③ 带工具书阅读;④ 勤问。培养好习惯,光提要求和讲解无济于事,还要多督促,勤检查。养成了这些好习惯,什么都好像出于本能,语文就不需要教了。可以说,培养语文学习习惯的过程,就是培养自学能力的过程;各种语文学习习惯一经养成,语文教学的最终目标——不须教就实现了

、培养阅读能力教给阅读方法

       1.指导预习,教方法

因为预习是培养学生自学能力的一个重要方法,是提高课堂教学质量的重要一环。所以,课前我教给学生预习方法:读熟课文,要求达到正确、流利地朗读课文;边读边想,读后能比较准确地回答出课文的主要内容;要借助字典认字,理解词语。如在教学《忆读书》一课时,让学生按上述预习方法,学习课文,当学生熟读课文,说出课文主要内容,并借助字典认字,理解词语,把不理解的句子划上记号以后,再让学生回顾刚才的学习过程,让学生自己归纳出预习的方法和步骤。这样,在课堂上指导三、四篇课文,学生就基本掌握了预习方法和步骤 。

学生课前做了充分预习,不仅提高了教效果,为大量阅读创造了条件,而且学生通过预习,掌握了预习方法和步骤,提高了自学能力,使阅读起步训练有了一个很好的开端。

2.上好精读课,教学法

    小学中高年级的阅读教材是按单元分组的形式编写的。教学时,要抓住本单元本组的训练重点,以精读带略读,以课内带课外,以一篇带多篇,有重点地、有计划地训练学生,逐步提高独立阅读能力。因此,要用主要精力上好精读课,教给学生读书方法,提高学生的阅读能力。

三、培养阅读能力,要注意培养理解语言的能力

1、阅读教学首先要引导学生理解课文的内容

世界上的任何事物都有着它的内容和形式,语言也不例外。语言的内容和形式是紧密地结合在一起的,是无法割裂的。因此阅读教学中对语言文字的理解就有了两层意义,一是理解语言文字的内容,二是理解语言文字的形式。

    理解语言文字的内容,是阅读教学的一项十分重要的任务。理解语言文字的内容,不能简单地认为就是单纯的对内容的理解,学生从中受到的教育其实是多方面的。在诸多的理解过程中,学生不但接触到了作者所描绘的丰富多彩的社会生活,还体会到了作者的深刻思想和美好丰富的感情,这对丰富学生的生活经验,增长他们的见识等都会起到积极的促进作用;在这样的理解过程中,学生的形象思维和抽象思维都将得到发展。

2、在理解内容的基础上要重在引导学生理解文章和语言的表现形式。

但是不管怎么说,在阅读教学中,理解内容仅仅是理解语言的一个方面,理解语言还有着另一个方面,而且是更重要的一个方面,即对语言表现形式的理解。学生的阅读在经历理解课文的思想内容的过程之后,还应该从语言文字的运用角度,对课文作进一步的阅读理解。

   五年级下册有一篇课文,名为《凡卡》,这是一篇小说。内容生动感人,但并不复杂。正是小说的作者采用了新颖的、别致的,与其内容相适应的写作手法和表现形式,才使这样一个简单而不复杂的故事产生了震撼人心的力量。小说的主旨在于表现凡卡离开家乡到莫斯科学徒的悲惨遭遇,揭露当时社会的黑暗。小说的内容,是用凡卡写信的过程这一线索贯穿的。凡卡写信,既是小说的内容情节,更是小说的形式。正是这一形式的运用,才使小说的内容有了更为广阔的表现天地,在信里,凡卡可以直接倾诉自己的遭遇,表达急切想回家的心情;在信外,凡卡可以尽情地回忆过去在家里的美好的日子。信里、信外的内容,有机地结合在一起,形成了鲜明的对照和强烈的反差。更为可贵的是作者在对写信这一形式的运用上,不是仅到写完信为止,又在凡卡写完信后,安排了凡卡写的信封地址不详,梦中实现愿望的结尾,这样不仅深化了主题,增强了作品的悲剧色彩,而且更使人感受到了作者在使用写信形式上的匠心独运,一封信,贯穿小说的始终,使其内容紧凑、结构严谨,内容和形式达到了高度完美的统一。由此观之,小说之所以产生如此强烈的艺术感染力,显然和作者运用的写作形式有着密切的关系。

、培养阅读能力要注意培养广泛阅读的兴趣

要提高阅读能力,光靠课堂教学几十篇课文是远远不够的。必须通过阅读教学,激发学生在课外主动找读物看的兴趣。教了《蜘蛛的网》后,有个学生提出问题:蜘蛛的网能粘住小飞虫,甲虫等等,它自己却不会粘住,是什么原因? 这时我不直接回答这个问题。而是随机应变,发动学生,说:你们想想吧!看谁能想出来?有个学生回答说:因为蜘蛛身上有油,所以粘不住。接着问:你是怎么知道的呢?学生答:我在《动脑筋爷爷》那本书上看到的。由于学生多看课外书,既提高了阅读能力又增加了科学知识。在教学中,我们常常发现有的学生在回答问题时能恰当地用上许多在教材没学过的词语,可见,学生是在课外阅读获得的知识。因此,激励学生广泛阅读是提高阅读能力的途径。平时,教师要注意适当地介绍符合学生接受水平的读物让他们阅读。除此之外,教师还要启发学生运用教学中学到的阅读方法进行阅读。学生广泛阅读,必能丰富知识,开拓思路。无疑是培养小学生阅读能力的好方法。

总之,通过有目的、有计划、有方法、循序渐进的训练,注重让学生在阅读中培养兴趣,在阅读中发展语言能力,在阅读中发展思维能力,激发学生的想像力和创造潜能,提高学生自学语文的能力,并着眼于学生的未来,为学生的终身发展奠定基础。