您当前所在的位置 :首页 > 教学研究 > 课题研究
浅谈小学语文审题能力的培养
编辑日期:2018年10月11日 11:10  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(0)次  

我们在教学中经常遇到这样的情况:学生学得很认真,课堂气氛也很好。可做作业却错了一大片;考卷发下起来以后,学生后悔地说:“我都会做,怎么就做错了?”“这么简单的题,当时怎么就做错了?”这种情况,家长、学生和部分老师常常归结为不认真。深入分析,是不是粗心、马虎惹的祸呢?其实,在粗心、马虎的背后暴露的正是学生审题能力的薄弱。

一、审题能力薄弱的原因分析

审题能力是综合获取信息、处理信息的一种能力,它需要以一定的知识储备、认知水平为依托,更需要有良好的读题习惯、有效的思考方法为保证。因此,一年级的孩子不能正确审题存在多方原因:

1、内在因素

1)知识储备少

一年级的孩子识字量少,在读题中往往会遇到不认识的或者是不理解的字。于是便有了“读半边字”或者索性就跳读的现象,导致弄不清题意;即使能勉强读完的,但或者停顿错误,或者不明白字词意思,也会弄错题意。例:“换偏旁,再组词。”一些学生不认识生字“换”,就不能正确地审题。

2)消极的心理因素

学生在审题过程中,常常会遇到心理障碍,因此,要提高学生的审题能力,教师在教学中要主动地,积极地,有意识地从学生心理倾向中分析出产生审题障碍的主要原因,采取有效措施,帮助学生开启思维之门,下面结合教学实例,分析一下学生审题中产生障碍的主要表现:

①思维惯性是指学生在学习实践中形成的自己所惯用的、格式化的思维模式,面对问题,自然地沿着特定的思维路径,对其进行思考与处理。有利于学生处理单纯的学习问题,但对于新的相对复杂的问题,则往往表现为处理盲目,思考缺乏广度与深度。

例:看拼音写词语。“fēi niǎo”“xiónɡ māo”

可许多同学写的音节是“xiǎo niǎo”“xiǎo xióng”。

在这个案例中学生一看到拼音,便以为是平常练习的词语这就“思维惯性”的消极作用。

②懒惰心理由于大多数孩子平时的依赖性较强,一遇到需要动脑思考的题目,便主动放弃,希望依赖别人。表现在审题上,便是遇到题目比较长,比较难读通,难理解的,就不去思考,甚至不去认真读,内心主动把它归为不会做的题目。

3)不良的审题习惯很多学生作题急于求成,读题时,缺乏耐心、细心,经常会用眼睛扫一遍,就急于动笔了。读题时不能对题目进行正确、全面的观察。往往被一些表面现象所吸引,如题目中图中艳丽的色彩、可爱的形象等。遇到长的题目更不能完整的把它读完,断章取义,遇到不认识的字时,随便猜测,而不去认真的朗读思考。

2、外在因素

1)教学过程的不恰当

学生审题能力弱,除了自身的因素,与我们教师、我们的课堂也有着密切的关系。

片段一:某老师在教学阅读诗歌《画》时,引导学生朗读诗歌后,教师读题:“这首诗写的景色很美,写了(山)、( )、( )、( )四种景物。”读完后,学生不明白,老师干脆说:“这首诗里,每句写了一样景物,第一句山,第二句……”学生恍然大悟。

其实练习除了巩固知识、反馈信息外,也有审题能力、分析能力等多种能力培养的功能。在教学过程中,有的教师总担心完不成教学任务,或担心教学内容的不完整,常常对审题过程包办代替,学生只是读一遍题目,蜻蜓点水走过场,因此学生失去了这种锻炼的机会,也隐藏了这方面能力的欠缺,如片段一中学生不一定明白什么是景物,教师急匆匆地把答案讲了,把课堂教学单纯地看成完成教学任务,而不是考虑学生应该学会什么?使学生失去了审视题目、思考问题的机会。

2)题型丰富,表述多样。

在实施新课程标准的大背景下,语文题目变化极大。不仅内容变得丰富多彩,形式也变得多种多样,表述常常用儿童化的语言。如组词,它的表述可能是“给字宝宝找个朋友”,可能是“一字开花”,可能是“读一读,把字连成词语”,也可能是“读一读,把错误的划去。”题型变化多样,稍不注意,便会出错。

二、一年级学生审题能力的培养

1、让学生明确审题的意义

虽然是一年级的孩子,也应该让他们认清审题的重要性,加强学生的责任感。在平时的教学中,教师要做好认真读题的榜样作用,同时尽可能留给学生充裕的审题时间。批改后让他们自己去发现因审题不认真而答错的题目,让他们体会认真审题的重要性。

2、教给学生审题的方法。

1)集中识字

由于一年级的小孩子识字量不多,因此在开学初,可以收集题目中出现频率高的常用字,让学生提前认识,集中学习。如“认一认、连一连、拼一拼、写一写、我会读、画一画、涂一涂、圈一圈、猜一猜”等,减少学生在读题中的拦路虎。

2)读通题意

读题是培养审题能力的第一步。一年级的学生识字量少,阅读速度慢,理解能力弱,这就需要教师进行范读、领读,把学生不认识的字注上拼音。要训练学生读通句子、做到不添字、不漏字,不读错字,不读断句。把学生不理解的生字和词语适当进行解释。

读准 —— 我们经常会发现,很多学生在解决问题时经常会用眼睛扫一遍,就急于动笔了,因为他们感觉这是平时见过的问题。而事实上题目并不是他们“经验”里的样子,题目的意思已经发生改变。为了培养学生认真、严谨的学习习惯,在平时的教学中要求学生做到“字字出声读题慢”。尤其是一年级的学生还没有达到一定的默读能力,出声轻读、用手指读能帮助他们不漏字、不添字,读懂意思。同时,要求学生轻读后再看题,详细理解题目的意思,逐步提高读题能力。

读懂 —— 就是要善于抓住题目中的关键字、词或句,准确理解其表达的意义。学生只有在审题中养成认真推敲、咬文嚼字的习惯,才能真正理解题意。教学中我们应该让学生在读题,用自己习惯的符号来圈画重点词语和关键句子,像“——”、“?”、和“△△”等,提醒自己注意。

3、根据学生常见错误,设计一些对比练习和题组练习

1:①给带点的字选择正确的读音打“√”。

    ②给带点字选择正确的读音圈一圈。

    ③把不正确的读音划掉。

题目意思相同,但解答方法不同。

2①去偏旁组词。

    ②加偏旁组词。

    ③换偏旁组词。

此题中审题时要注意区别“去” 、“加”与“换”的意义。一字之差,解法不同。

这种练习,看似一样,其实不同。学生往往被一些表面现象所吸引。因此,教师在学生读题时要有针对性地进行引导,避免学生的注意集中在一些无关的信息上。慢慢地,学生便能够寻找有用的信息解决实际问题。这也是弱化学生语文学习中的思维定势的一种积极的措施。

总之,审题能力反映了一个人的思维能力,是语文素质的具体体现。审题能力的培养不是一朝一夕就能收效的,它需要有一个学习、积累、反思、巩固、发展的长期过程。这就要求我们必须有目的地渗透在日常教学中,在实践的过程中逐步提高学生的审题能力,培养学生良好的审题习惯。