您当前所在的位置 :首页 > 教师空间 > 育人讲坛
让孩子在蔚蓝的天空自由翱翔(郭丽娜)
编辑日期:2015年06月23日 13:40  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(0)次  

 

   

兴趣是鼓舞和推动学生学习的自觉动机,是调动学生积极思维、探求知识的内在动力。有了兴趣,学习就不是一种负担,而是一种享受。孔子曰:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”一旦学生“乐知”,兴趣被激发出来,语文教学就能达到事半功倍之效。那么如何在语文教学中激发学生的学习兴趣呢?下面谈谈我在课堂教学中运用的几种方式:

一、教师要有融入情感,赏识学生的素质

梁启超说过:“用情感人,好像磁力吸铁一般,有多大份量磁便引多大份量铁,丝毫容不得躲闪。”所以情感这东西是人类一切动作的原动力。当代教育心理学研究指出:在教育教学管理中,强化手段一般分为两类:一类是消极强化手段——惩罚;另一类是积极强化手段——赏识。实践证明,学生对惩罚往往容易产生抵触情绪(逆反心理),而对赏识却欣然接受。因此,教师在教学理念上,要融入情感,赏识学生,实施情感和赏识教育,激发学生的学习动力和学习激情。

首先,教师要充分寻找学生的闪光点,对他们表示一种信任和赏识,并给予鼓励,赋予他们真挚、纯真的爱。这种出于真挚的“赏识”,一旦被学生理解和接受,就会产生极大的感召力和推动力,激发学生形成兴奋中心,产生自信。

其次,教师要充分尊重学生的自尊心。对于那些讨厌语文学科,学习有些掉队,存在着不同程度自卑心理的学生,应恰如其分地实施“倾斜政策”,当然要使全班同学理解教师的用意和诚心。如果在尊重这部分掉队学生自尊心方面处理得慎重、科学,不但能激发他们迎头赶上的信心,而且能自然地融洽师生之间、差生与其他同学之间的感情,使他们感受集体的温暖和力量。

再次,应充分运用表扬的方法,激发学习兴趣。事实证明:不断获得成功,经常得到表扬的学生,学习兴趣也在不断的巩固和发展;而屡遭失败,经常受批评的、斥责的学生,其学习兴趣就会日渐衰减,直至完全丧失。由此必须充分运用表扬的方法,激发学生产生乐于学习语文的心理,从而重视语文学习。同时要从学生的实际出发,加强学习方法的指导,消除语文难学的偏见,尽快摆脱学习语文束手无策的困境。

二、教师要有巧妙多样、引人入胜的本领

1、巧设悬念

我国的章回体小说都做了妙趣夺人的心理设计,每当故事发展到高潮时,矛盾冲突达到白热化程度时,作者往往要来一个急刹车,以“欲知后事如何,且看下回分解”告一段落,使读者产生一种欲知不得、欲罢不能的心理。这就是悬念心理,课堂教学中教师巧设悬念也能激发学生的学习积极性。如我在每个单元开始或每个新课文开讲之前都会精心考虑导言,以激发他们的学习求知欲望,从而通过课堂教学得到满足。

2、精心提问

好的课堂提问,有利于师生的交流,有利于唤起学生的注意,激发学生的求知欲望,有利于发展学生的思维。教师的精心提问将学生的认识与教材之间的矛盾提示出来,并作为一种信息传递给学生,使他们产生疑虑、困惑,从而激发他们求知兴趣。

3、适当讨论
    教育家赞可夫说:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需求,这种教学法就能发挥高度有效的作用。”我认为,课堂讨论正是这样的教学法。因为它可以最大限度地激发学生的学习兴趣,充会调动学生学习的主动性、积极性。

4、灵活运用多媒体

在语文教学中运用多媒体教学,能有效地培养学生的学习兴趣。学生掌握知识是以感性知识或经验为基础的,语文教学是以形象思维为主的,通过直观教学可以使知识具体化、形象化,既可以为学生感知、理解和记忆创造条件,也可以激发学生追求知识的兴趣。 而多媒体教学的优势,就在于它能充分发挥学生听觉和视觉的作用,具有直观性、形象性。充分运用现代化的声像手段,借助幻灯投影的形象直观,借助电影等视听媒体的强大感染力,可以激发学生的学习兴趣,培养学生思维的灵活性、创造性和运用知识解决问题的能力,也有利于提高语文教学质量。

三、教师要有组织活动、触类旁通的才能

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,语文教学,往往不能仅仅拘泥于课堂上的几十分钟,丰富多彩的课外活动,是语文教学的最好延伸。在教学中,我经常组织学生自己出《学习园地》,自己办《黑板报》或手抄报,不指定专门的“出版”人选,灵活机动,自愿参加,各尽其能,各展所长。要想办出一期全班都喜欢的《学习园地》或是《黑板报》,可不是一件容易的事,必须要博闻广记、有开阔的知识面才行,这就要求每一个参加的人必须自觉阅读各类报刊杂志、课外读物,以及电视中的各类新闻报道,要会观察、勤积累,还要把选中的材料编排得精当、吸引人才行。这其实也就在无形中培养了学生的观察能力、写作能力,以及同学间的协作能力等等,一举多得。当一期令人满意的《学习园地》或是《黑板报》出现在众人面前,成功的喜悦就是最好的动力,还用担心没有学习兴趣吗?

总之,兴趣是一味良药,兴趣是一把钥匙,“兴趣是最好的老帅”。谁能很好地运用它,谁就能很好地驾驭课堂,给课堂注入生机与活力,让学生轻松愉快地学习!