您当前所在的位置 :首页 > 德育工作 > 家校沟通
过量甜食会使视力下降
编辑日期:2015年11月04日 12:49  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(0)次  

        孩子近视,很多家长都会认为是经常看电视,打游戏,或是看书姿势不正确等原因造成的。其实,饮食也是影响近视的一个很重要原因。所以,可以这么说,近视也可以“吃”出来。

   近视也可以“吃”出来

   1.吃烧烤、熏烘的食物致缺钙

  有资料表明,近视眼的形成与机体缺钙、铬等无机盐有关。无机盐钙、铬对维持眼压、眼球壁硬度以及防止眼睛近视起着重要的作用。如果摄入过多烧烤、熏烧的蛋白质类食物如烤羊肉串会造成体内缺钙,在缺钙的情况下巩膜强度会降低,韧性也随之下健康,不能对抗长时间的刺激,从而形成初期的近视。

   2.过量甜食会使视力下降

  孩子不宜过量地吃甜食。因为过量摄入糖分会导致眼球巩膜组织的弹性降低。在眼内压的影响下,眼壁扩张,使眼球的前后径过长,就很容易引起近视。同时,糖分代谢需要大量维生素B1,如果糖分摄入太多,维生素B1会被大量消耗,而且过多糖分也会降低体内的钙质,同样会使眼球壁弹性降低,助长近视的发展趋势。

   3.精细食物让眼球长得太长

  另外,精细加工的淀粉类食物,如薯条、蛋糕,会促使胰腺分泌较多的胰岛素,过多的胰岛素会引起一种重要的生长因子“蛋白质-3”迅速减少。研究人员认为,在发育期出现“蛋白质-3”紊乱现象会造成儿童眼球长得太长,眼晶状体发育不协调。而近视正是眼球过长,使影像不能聚焦在视网膜的前面,造成人们看到的影像模糊不清。

  另外需要注意的是,平时饮食孩子若不注意很好地咀嚼,同样会造成视力下健康。

   近视眼的预防需要从哪些做起?

   1、自身的预防

  孩子自身要有预防近视的观念,积极参加体育锻炼,增强体质,做到劳逸结合,远近兼顾。自觉做眼保健操,消除眼肌部分疲劳。养成良好的饮食习惯,不偏食,不挑食。养成良好的生活习惯,早睡早起,合理安排自己的学习时间。

   2、学校的预防

  首先是学校的环境设施:教室要宽敞明亮,灯光分布要科学合理,桌椅高度要适宜,书本纸张不应有反光等。其次,学校的用眼教育:定期开展视力检查,加强用眼卫生的教育、宣传,督促学生认真做眼保健操。最后,减少作业量,另外应定期更换座位,左中右轮转。

   3、家庭的预防

  (1)创造良好的学习环境:尤其是灯光照明,以8-15瓦日光灯或25-40瓦灯泡为宜。

  (2)培养正确的用眼习惯:看书坐姿端正,眼睛离书本约1尺,看书时间以1小时左右应休息15分钟为宜,避免趴着、躺着看书,看电视时间不宜过长,眼睛离屏幕距离是电视屏幕对角线的5倍为宜。

  (3)提供全面的营养:孩子的食品,既要有富含维生素和微量元素的蔬菜水果,又要有一定量的糖、蛋白质、脂肪,如肉、蛋、奶等,因为眼睛的健康来源于全身的健康。

   4、社会的预防

  当今社会,学校、家长对孩子的期望太高,知识的更新又很快,所以给学生增加了许多不合理的、额外的负担,从而导致了近视的几率增高,这是一个极待解决的社会问题。所以首先需要社会的支持,使孩子在眼球发育过程中相对解脱一点,轻松一点。