您当前所在的位置 :首页 > 德育工作 > 安全教育
西街小学安全生产月活动总结
编辑日期:2015年07月18日 17:28  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(0)次  

为进一步贯彻落实上级有关安全的文件精神,按照区教育局和中心校《关于开展“学校安全月”活动的通知》的要求,进一步提高我校广大师生的安全意识,保护学生安全健康的成长,保障学校的正常教学秩序,围绕“加强安全法治,保障安全生产 ”这一主题,从6月1日至6月30日,在全校开展了“学校安全月”活动,现总结如下:

一、统一思想,加强领导

    学校安全教育工作关系到千家万户的幸福,关系到人民群众的切身利益,关系到社会稳定的大局。我校对这项工作高度重视,要求要站在讲政治的高度,充分认识安全月活动的重要性,要求做到认识到位、部署到位、措施到位。多次召开学校班子和班主任、任课教师会议,研究并向全校师生广泛进行了宣传,使全校师生进一步提高了安全意识。

二、明确目标,落实责任

    我校“安全月”活动总的要求是,通过活动促进广大师生进一步确立安全意识,提高学生在各种危急情况下自救、互救和自我保护的技能,进一完善学校安全管理制度,经常检查和消除各种安全隐患,为全校学生提供一个安全健康的学习成长环境。为此,我校进行了责任分解,要求主抓安全的副校长负责学生安全宣传教育工作,后勤人员负责学校安全设施检查及其整改工作,教导处负责制定学校安全工作计划和检查落实工作。明确责任,合理分工,认真协调,绷紧“安全”这根弦,使各项安全工作落在了实处。

三、安全活动,扎扎实实

(一)加大宣传力度,强化师生安全意识。

  ⒈通过校园广播、宣传栏、黑板报等,广泛宣传消防、交通、饮食卫生、校产使用与保管等方面的法律规章和安全常识,提高全体师生的安全意识和自我防护能力。

  ⒉充分发挥升旗仪式、主题班会等的作用,以学校《学生安全常规》以及《安全知识手册》为素材,大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全”的思想。

  ⒊开展以学生安全教育为主题的班会,提高学生自我教育、自我管理、自我服务和自我防护的意识和能力。

  ⒋认真组织全体教师深入学习和贯彻《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》以及《学生伤害事故处理办法》等相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,杜绝体罚和变相体罚学生的行为,增强责任意识和防范意识,提高处理安全问题的能力。

(二)以活动为载体,增强安全教育的效果。

   ⒈进一步加强和改进学校德育工作,使养成教育在细、严、实上下功夫,加大改进措施,突出交通、饮食、用电、等方面的安全管理和教育,消除隐患,防范和避免事故的发生。

   ⒉各班建立安全检查小组,由班主任、值日班长组成,负责本班安全知识宣传、常规检查及报告工作。

   3.为了搞好逃生自救演练活动,学校认真制定了“逃生自救演练”活动计划,在全校教师大会上公布并提出了具体要求。6月18日下午,学校组织全校师生进行了逃生自救演练活动。在整个演练过程中,全校师生总动员,演练活动按原计划和要求顺利进行,师生行动迅速且井然有序,全校师生从听到紧急疏散哨声到在校园规定位置,仅用时一分钟。通过本次演练活动全校师生的提高了安全防范意识,学生的自救求生能力得到了很好的锻炼。

    总之,我校将结合学校日常管理和安全活动月的集中教育,注意积累和总结经验,将短期的有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养全校师生的安全意识,实现校园的长治久安。

                                                 西街小学

                                                2015年6月