您当前所在的位置 :首页 > 党工团队 > 少先队工作
盐湖区西街小学 “爱学习、爱劳动、爱祖国”活动总结
编辑日期:2018年10月11日 12:43  来源:运城盐湖区西街小学   阅读次数:(0)次  

开展爱学习、爱劳动、爱祖国为深入学习贯彻习近平总书记对广大少年儿童提出的殷切期望,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,根据上级指示精神,我校组织开展了 爱学习、爱劳动、爱祖国 主题教育活动。活动的开展得到了学校的重视、家长的配合、学生的积极响应,激发了学生勤奋学习,热爱劳动,乐于奉献的精神,为了以后能更好的贯彻落实三爱教育,现将工作总结如下:
一、成立领导小组
学校成立了三爱  活动领导小组,确定了组长、副组长和小组成员

 长:王喜琴

副组长:王杏    李仙红

员:陈蕊   张冬丽   王肖燕  王丽萍

郭丽娜 王斌    张宏祥  各班班主任
二、健全机制
  1、制定了详细的实施方案,并严格按照方案具体实施落实。
  2、完善了学校的评价方法及考评措施。将开展“三爱”教育的情况作为评价班级工作的重要指标,并开展经常性督导检查。
  3、各班级对开展的“三爱”教育活动进行了及时总结,推广好的做法和经验,对活动中行之有效的做法要用制度的形式固定下来,形成长效机制。
三、工作途径
  1.坚持把三爱教育与课堂教学紧密结合
  学校召开全体教师大会,所有任课教师认真学习了三爱的精神实质和时代内涵,并充分利用课堂教学主渠道作用,将三爱教育融入学科教学之中,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,树立劳动光荣理念,不断增强学生践行 三爱的自觉性和坚定性。
2.坚持把“三爱”教育与校园文化建设紧密结合
充分发挥校园文化的熏陶作用,以建设优良校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园环境为重点,建设体现社会主义核心价值观、时代特征和学校特色的校园文化,把丰富多彩的校园文化、体育活动作为进行“三爱”教育的有效载体。
  (1)将“三爱”教育与学校日常工作结合起来。
  从每天做好班级的卫生、校园内卫生开始,培养学生劳动光荣、爱学校、尊重他人劳动成果的情感。组织学生做好晨扫、课间快乐运动、每周大扫除、等每日微劳动,锻炼动手能力,增强生活本领。学生的卫生习惯以及思想认识都有了很大的改观。现在经常看到有学生主动捡起地上的垃圾,丢进垃圾桶里,这些 伸伸手,弯弯腰 现象内化为学生自觉行为。学校为更好的落实,采取了每天上下午大课间和中午组织学生会干部检查整改措施;利用每周一升旗仪式表扬主动拾起来的好人好事。
  (2)将“三爱”教育与节日活动结合起来。
  运用好清明节等民族传统节日,对学生进行爱国主义教育和感恩教育。把“三爱”教育内容融入到开学第一课、入团、主题班会、升国旗仪式等各项活动中,不断升华广大学生对“三爱”的理解和认识。我校开展了 社会主义核心价值观伴我成长 主题演讲比赛和征文活动; 学雷锋 走进社区系列活动; 学雷锋,争做美德少年 系列活动;组织学生观看红色经典电影《雷锋》。
  3.坚持把“三爱”教育与学生道德实践活动紧密结合
“三爱”教育贯穿于社会实践活动中。在节假日等时间,在家中干一定时间家务,参加社区义务劳动或自发组织劳动。学生走出校园、走向社区,积极参加劳动体验活动,广泛开展志愿服务活动,推动了学雷锋活动的常态化。到儿童福利院去看望孤残的孩子们;到社区慰问孤寡老人;到社区参加传统节日、义务劳动,争当创城志愿者。
  4. 学校、家庭、社会三方合力,加大宣传和表彰
  通过一系列“三爱”教育活动,家长积极配合,学校也加大对先进班级和个人的表彰工作,以此提高广大师生的积极性,增强全体师生的集体荣誉感,形成家校共建先进学校的合力。
  总之,开展“三爱”教育活动以来,学生的学习劲头越来越大,成绩也越来越优秀;学生的卫生习惯以及思想认识都有了很大的改观;各项纪律和爱自己爱他人爱祖国思想意识都有很大的提高。
  “三爱”教育活动作为学生思想道德文化建设的重要内容与载体,对于学校的建设与发展,对于学生的健康成长都有着极其重要的意义。我们一定会把“三爱”教育作为一项常规工作,深入、持久、更好地坚持下去。